Новости




Зацепин Андрей Евгеньевич


Скрытый текст

Какую цену мы готовы заплатить за импортозамещение?

Пятница, 27 Март 2015 20:56

На сегодняшний день все чаще и чаще обсуждаются темы о возрождении промышленности, импортозамещении и т.д.

Но какую цену мы готовы заплатить за это?

Есть сферы бизнеса, в которых возможно за сравнительно короткий временной период и за окупаемые инвестиции при создании благоприятных экономических условий создать производство и наладить выпуск товаров. Конечно, в некоторых областях сдерживающим фактором может стать проблема, связанная с патентным правом, но это частный случай, которые требуют проведения анализа запатентованных технологий и выявления возможных путей создание необходимой продукции без нарушения международного патентного права.

Гораздо серьезнее дело обстоит на так называемом сетевом рынке. Ярким примером сетевого рынка в сфере программного обеспечения является операционная система для ПК или телефона. Как правило, продукты сетевого рынка имеет свои особенности - это высокие расходы при создании продукта (но низкие при его копировании, зависимость от критической массы клиентов) и трудности пользователей при переходе с одного продукта на другой, связанные с высокими издержками времени на изучение нового продукта и перенос данных. Поэтому импортозамещение на сложившемся рынке подобных товаров выглядит весьма сомнительным и дорогостоящим.

Одним из путей проведения импортозамещения является умение находить новые технологические тренды и занимать значительную часть вновь создаваемого рынка. Успех компаний на новых рынках отчасти зависит от скорости роста рынка внутри страны, так как выигрывают компании тех стран, рынки которых растут быстрее. Быстрый рост клиентов способствует компаниям снижать стоимость продукта и тем самым позволяет завоевывать внешние рынки, вытесняя местных производителей. Поэтому активная политика государства в создании подобного рода рынков и стимулировании их роста является залогом успеха, но и требует слаженной работы разных ведомств. Приходится уже не просто адаптировать западные технологии и догонять, а идти в ногу со временем, использовать другие технологии управления и мышления. Пока, к сожалению, можно крайне редко слышать дискуссии и видеть примеры реализованных проектов в данном направлении.

Другие материалы в этой категории: « С Новым 2015 годом

Новости сайта

« Февраль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Подписка на новости сайта