В районе Кузьминки в зоне метро выкуплены и переведены в нежилые помещения 3-и квартиры, что вызвало массу коллективных обращений в органы местной власти со стороны жильцов многоквартирных домов. По данным управы в настоящее время известны факты выкупа еще 10-и квартир.
«Но почему не учитываются пожелания жителей и продолжают выкупаться квартиры с целью перевода жилых помещений в нежилые с последующим открытием мест торговли и как Депутатам изменить ситуацию» - этот вопрос был главным на внеочередном заседании Совета депутатов.
Предприниматели используют жилищный кодекс, который разрешает перевод жилого помещения в нежилое на первом этаже жилого здания, если есть возможность организовать отдельный доступ в такое помещение. Для организации отдельного входа в помещение требуется разрабатывать проект перепланировки. При этом согласно Постановлению Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. N 508-ПП собственник переводимой квартиры обязан до подачи документов на согласование организовать проведение общего собрания собственников помещений жилого дома и получить согласите большинства на передачу общедолевого имущества в пользование собственника переводимой квартиры.
С первого взгляда система должна работать. Жители многоквартирных домов за счет голосования на общем собрании собственников помещений имеют возможность заблокировать перевод в нежилое помещение. Несмотря на нежелание жителей, квартиры все же переводятся в нежилые помещения.
Я считаю, что главной причиной перевода квартир в нежилые помещения против воли жителей являются муниципальные квартиры, находящиеся в пятиэтажных домах расположенных в непосредственной близости от вестибюлей станции метро «Кузьминки». Согласно проведенному анализу было выявлено, что среднее разделение долей частных квартир и муниципальных составляет примерно равное соотношение. Муниципальные квартиры находятся в собственности Департамента жилищной политики и жилищного фонда, поэтому у жителей, имеющих квартиры в собственности, не хватает голосов, что бы заблокировать перевод квартиры в нежилое помещение и они зависят от того как проголосует Департамент. У Департамента не хватает ресурсов, чтобы досконально разобраться в каждой ситуации и собственник в лице Департамента в большинстве случаев согласен с переводом квартиры в нежилое помещение, голосует за передачу общедолевого имущества во владение собственнику переводимой квартиры.
Мы Депутаты Совета депутатов обладаем информацией и временем, чтобы рассмотреть каждую ситуацию индивидуально, и у нас в рамках переданных дополнительных полномочий есть право на согласование проекта решения о переводе жилого помещения в нежилое в многоквартирном жилом доме.
Однако данная норма права не учитывается представителями собственниками переводимых помещений, представителями организаций, предоставляющих услуги по проектировке и подаче документов на согласование перевода, а так же Департаментом жилищной политики и жилищного фонда при выдаче уведомлений о переводе помещений.
Не дожидаясь открытия новых мест торговли на первых этажах зданий вопреки желанию жителей и без учета мнения депутатов, мы решили направить письмо с разъяснением ситуации в Департамент жилищной политики и жилищного фонда.