Новости




Зацепин Андрей Евгеньевич


Скрытый текст

Как вопреки желаниям жителей в квартирах открываются магазины

Пятница, 07 Февраль 2014 12:08

В Москве места с большой проходимостью людей привлекают внимание предпринимателей сферы торговли, которые стремятся извлечь прибыль путем размещения объектов торговли. Одним из мест размещения объектов торговли являются первые этажи многоквартирных домов. При открытии на первых этажах жилых зданий пунктов общественного питания, магазинов и других предприятий массового посещения жители многоквартирных домов начинают испытывать дискомфорт, растет недовольство. Несмотря на недовольство жильцов, объекты торговли продолжают появляться. Аналогичная ситуация происходит и в районе Кузьминки в зоне метро. Депутаты Совета депутатов муниципального округа Кузьминки совместно с Управой района Кузьминки обсудили проблему открытия объектов торговли вопреки желанию граждан на внеочередном заседании Совета депутатов, которое состоялось 03.02.2014г.

В районе Кузьминки в зоне метро выкуплены и переведены в нежилые помещения 3-и квартиры, что вызвало массу коллективных обращений в органы местной власти со стороны жильцов многоквартирных домов. По данным управы в настоящее время известны факты выкупа еще 10-и квартир.

«Но почему не учитываются пожелания жителей и продолжают выкупаться квартиры с целью перевода жилых помещений в нежилые с последующим открытием мест торговли и как Депутатам изменить ситуацию» - этот вопрос был главным на внеочередном заседании Совета депутатов.

Предприниматели используют жилищный кодекс, который разрешает перевод жилого помещения в нежилое на первом этаже жилого здания, если есть возможность организовать отдельный доступ в такое помещение. Для организации отдельного входа в помещение требуется разрабатывать проект перепланировки. При этом согласно Постановлению Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. N 508-ПП собственник переводимой квартиры обязан до подачи документов на согласование организовать проведение общего собрания собственников помещений жилого дома и получить согласите большинства на передачу общедолевого имущества в пользование собственника переводимой квартиры.

С первого взгляда система должна работать. Жители многоквартирных домов за счет голосования на общем собрании собственников помещений имеют возможность заблокировать перевод в нежилое помещение. Несмотря на нежелание жителей, квартиры все же переводятся в нежилые помещения.

Я считаю, что главной причиной перевода квартир в нежилые помещения против воли жителей являются муниципальные квартиры, находящиеся в пятиэтажных домах расположенных в непосредственной близости от вестибюлей станции метро «Кузьминки». Согласно проведенному анализу было выявлено, что среднее разделение долей частных квартир и муниципальных составляет примерно равное соотношение. Муниципальные квартиры находятся в собственности Департамента жилищной политики и жилищного фонда, поэтому у жителей, имеющих квартиры в собственности, не хватает голосов, что бы заблокировать перевод квартиры в нежилое помещение и они зависят от того как проголосует Департамент. У Департамента не хватает ресурсов, чтобы досконально разобраться в каждой ситуации и собственник в лице Департамента в большинстве случаев согласен с переводом квартиры в нежилое помещение, голосует за передачу общедолевого имущества во владение собственнику переводимой квартиры.

Мы Депутаты Совета депутатов обладаем информацией и временем, чтобы рассмотреть каждую ситуацию индивидуально, и у нас в рамках переданных дополнительных полномочий есть право на согласование проекта решения о переводе жилого помещения в нежилое в многоквартирном жилом доме.

Однако данная норма права не учитывается представителями собственниками переводимых помещений, представителями организаций, предоставляющих услуги по проектировке и подаче документов на согласование перевода, а так же Департаментом жилищной политики и жилищного фонда при выдаче уведомлений о переводе помещений.

Не дожидаясь открытия новых мест торговли на первых этажах зданий вопреки желанию жителей и без учета мнения депутатов, мы решили направить письмо с разъяснением ситуации в Департамент жилищной политики и жилищного фонда.

Новости сайта

« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости сайта