Новости




Зацепин Андрей Евгеньевич


Скрытый текст

Безопасная дорога в школу, готовы ли мы к этому...

Понедельник, 17 Март 2014 21:47

Одной из основных ролей государства является обеспечение безопасного проживания граждан. Во все времена вопросу безопасности уделялось особое внимание во всех сферах жизнедеятельности человека. Пожарная безопасность, безопасность труда, безопасность на дорогах и т.д. – достаточно хорошо регулируются нормативно-правовыми документами, но не идеально. Жизнь в мегаполисе не стоит на месте, а стремительно изменяется и городские власти должны успевать соответствовать запросам населения.

В Совет депутатов стали обращаться жители района – родители детей, учащихся в школьных и дошкольных учреждениях. Родители жаловались на небезопасные выходы с территории школьных и дошкольных учреждений, на риск наезда на детей и встречающих их родителей при выходе с территории учебных заведений. Я решил разобраться с проблемой и обследовать выходы с территории школ и детских садов в районе Кузьминки.

По результатам обследования я могу разделить школьные и дошкольные учреждения на следующие группы:

1. Школы и детские сады, примыкающие к улично-дорожной сети. Выходы с территорий таких учреждений оборудованы предупреждающими знаками 1.23 «Дети» в соответствии с требованием ГОСТ Р 52289-2004г. «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств».

Знак "Дети" устанавливают перед участками дорог, проходящими вдоль территорий детских учреждений или часто пересекаемыми детьми независимо от наличия пешеходных переходов.

2. Школы и детские сады, находящиеся в глубине жилой зоны и примыкающие к внутридворовым проездам с выходом на пешеходный тротуар. Такие учебные заведения предупреждающими знаками не оборудованы, но за счет того, что калитки выхода с территории школьных и дошкольных учреждений примыкают к пешеходным тротуарам, при выходе с территории школы дети и встречающие их родители оказываются на тротуаре, а не на внутридворовом проезде.

3. Школы и детские сады, находящиеся в глубине жилой зоны и примыкающие вплотную к узким внутридворовым проездам, иногда сквозным. Это самая опасная группа учреждений. Калитки выхода с территории школьных и дошкольных учреждений трудноотличимы от забора. Не оборудованные предупреждающими знаками «Дети» внутридворовые проезды, к которым примыкают калитки выхода с территории школьных и дошкольных учреждений, создают потенциальную опасность для учащихся детей и встречающих их родителей, так как при выходе через калитку дети и встречающие их родители оказываются на внутридворовом проезде. Без информирования об опасности, водитель, управляющий транспортным средством, может оказаться не готовым к внезапному появлению детей и их родителей на внутридворовом проезде.

Проанализировав нормативно-правовую базу, я не обнаружил документов, регулирующих установку дорожных знаков на внутридворовой территории. Но движение на внутридворовых проездах, особенно на сквозных, стало намного интенсивнее. Риск наезда на пешеходов постоянно возрастает. Установка предупреждающих знаков водителей не ограничивает, но информирует о потенциальной опасности.

2117

Дошкольное образовательное учреждение № 2117, Адрес: ул. Волжский бульвар, д. 37, корп. 2

Новости сайта

« Май 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Подписка на новости сайта