Новости




Зацепин Андрей Евгеньевич


Скрытый текст

Как улучшить контроль со стороны муниципальных Депутатов над сферой ЖКХ

Вторник, 14 Май 2013 14:16

Жилищно - коммунальный комплекс - один из самых больших секторов экономики Российской Федерации. Доля основных фондов ЖКХ составляет более 26% от общего объема основных фондов страны. В отрасли работает более 3 млн. человек. В жилищно-коммунальную сферу входят 19 млн. объектов жилого фонда площадью почти 3 млрд. м. кв. Жилищно-коммунальное хозяйство потребляет более 20% энергоресурсов страны.

В 2012 году в городе Москве началась реформа в области местного самоуправления, и в рамках реформы депутатов наделили новыми полномочиями в сфере ЖКХ. С этого момента муниципальные депутаты могут контролировать работы по благоустройству и выборочному капитальному ремонту, а так же вносить предложения и утверждать проекты адресных перечней дворовых территорий и проекты адресных перечней многоквартирных домов, финансирование работ по благоустройству и выборочному капитальному ремонту, согласно Постановлению Правительства Москвы от 24 сентября 2012 г. N 507-ПП "О порядке формирования, согласования и утверждения перечней работ по благоустройству дворовых территорий, парков, скверов и капитальному ремонту многоквартирных домов" (далее по тексту Постановление).

Наделение муниципальных депутатов полномочиями – это шаг по усилению контроля за сферой ЖКХ. Я считаю, что эффективный контроль со стороны депутатов позволит повысить эффективность расходования денежных средств и повысить качество проводимых работ. Проблема заключается в сложности обеспечения эффективного контроля со стороны депутатов из-за отсутствия инфраструктуры, при этом хочу подчеркнуть, что Постановление выполняется, и депутаты стараются исполнить свои обязательства.

Проблема не эффективного контроля – это проблема не одного муниципального округа, а Москвы в целом. В подтверждении своих слов привожу высказывание члена политсовета МГО партии «Альянс Зеленых», депутата МО Дорогомилово, председателя Московского фонда развития местного самоуправления Зои Шаргатовой, с первого совместного заседания рабочих групп Совета муниципальных образований г. Москвы по вопросам реформирования системы местного самоуправления и законодательным инициативам, которое состоялось 21 апреля 2013г. По ее словам, при отсутствии ресурсов у муниципальных депутатов для реализации полномочий в сфере ЖКХ, они вынуждены передавать свои полномочия ДЕЗам и ГУИСам. Так же она подчеркнула, что без разработки «дорожной карты» МСУ разрешить данный вопрос вряд ли возможно (http://mynews.su/news/index.php?ELEMENT_ID=26964).

Теперь поговорим о том, что необходимо, чтобы повысить эффективность контроля со стороны депутатов и что необходимо, чтобы создать инфраструктуру для удобной работы.

Прежде всего, я считаю, необходимым, в Постановлении прописать минимальный набор документов, которые должны быть представлены депутату или Совету депутатов при Согласовании Советом депутатов проектов адресных перечней дворовых территорий, адресных перечней многоквартирных домов, проектов планов благоустройства парков и скверов, или утвердить шаблон адресного перечня, в который войдет не только список объектов и виды работ, но и предыстория по каждому объекту (год проведения подобных работ, стоимость работ, срок эксплуатации). На сегодняшний день Депутатам на согласование предоставляется перечень с адресами и работами без какой-либо дополнительной информации по адресу. Этих данных не достаточно для качественного принятия решения.

В рамках проекта «Открытые данные» разместить информацию по работам благоустройства и выборочному капитальному ремонту на каждый дом. Данная информация позволит депутатам и жителям эффективнее контролировать расходование средств.

В Постановлении прописать минимальный набор документов предоставляемых депутату при включении его в комиссию по открытию и приемке работ по благоустройству дворовых территорий и выборочному капитальному ремонту многоквартирных домов, а также об участии в контроле за ходом выполнения указанных работ. На данный момент депутату предоставляются только документы, в которых необходима его подпись, с просьбой подписать документы в кратчайшие сроки. В таких условиях обеспечить эффективных контроль крайне сложно.

Описанные меры позволят создать инфраструктуру для контроля в сфере ЖКХ на местном уровне, что приведет к повышению эффективности контроля со стороны муниципальных депутатов. Конечно, депутат вправе затребовать необходимую информацию самостоятельно, но это приведет к увеличению времени. Раскрытие данных по работам в сфере ЖКХ в рамках программы «Открытые данные» позволит улучшить контроль со стороны населения.

Новости сайта

« Май 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Подписка на новости сайта