Новости




Зацепин Андрей Евгеньевич


Скрытый текст

Верить ли нам рекламе, проверка приборов учета?

Вторник, 22 Апрель 2014 09:12

Каждый из нас время от времени у себя в почтовом ящике находит листовки с предложением от коммерческих организаций провести за деньги проверку приборов учета холодной и горячей воды. В листовках указывается, что срок проведения проверки для приборов учета холодной воды – 5 лет, для приборов учета горячей воды – 4 года. В случае истечения межповерочного интервала поверки прибора учета, такой прибор учета считается вышедшим из строя, а начисления за потребленную воду производятся исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем. Поэтому, увидев листовку у себя в ящике, начинаешь задумываться, а не пора ли проводить проверку счетчиков учета.

Вот и жительница района Кузьминки, ветеран труда, Екатерина Петровна, увидав в своем почтовом ящике предложение от организации, в котором говорилось о необходимости проведения проверки приборов учета, обратилась в Совет Депутатов с просьбой разъяснить сроки проведения проверки приборов учета. Ей показалось подозрительным, так как в предложении от компании сначала говорилось, что необходимо проводить проверку приборов учета холодной и горячей воды с периодичностью раз в 4 года, затем было написанно о необходимости проводить проверку холодной воды раз в 5 лет, для горячей воды – 4 года. Но не только Екатерина Петровна обеспокоена, когда ей проводить проверку приборов учета, но и многие жители района Кузьминок, получившие подобные предложения от организации.

Почему организации вводят население в заблуждение? Есть ли у них право устанавливать межповерочные интервалы для проверки приборов учета? Не мошенничество ли это? Попробуем разобраться.

До внесения изменений в постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. N 77-ПП в п. 7.9 Приложения 1 к постановлению были установлены требования к межповерочному интервалу приборов учета горячей и холодной воды.

«7.9. Межповерочный интервал, установленный Госстандартом Российской Федерации при утверждении типа приборов учета составляет - для приборов учета холодной воды не менее 5 лет, для приборов учета горячей воды не менее 4 лет.»

После вступления в силу постановления Правительства Москвы от 26 декабря 2012 г. N 831-ПП требования к межповерочным интервалам были отменены. Но это не значит, что проверку приборов учета проводить не надо. В постановлении Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" говорится о необходимости проведения проверки приборов учета по истечении межповерочного интервала. В случае истечения межповерочного интервала поверки прибора учета, такой прибор учета считается вышедшим из строя, а начисления за потребленную воду производятся исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем.

Межповерочный интервал определяется предприятием — изготовителем и в обязательном порядке указывается в паспорте прибора учета, но межповерочный интервал не обязательно равен 4 годам. Поэтому прежде чем проводить проверку приборов учета следует посмотреть межповерочный интервал в паспорте прибора учета. Ниже размещена статья из газеты Кузьминки № 2, 27.02.2014, посвященная проверке приборов учета холодной и горячей воды.



СТОИТ ЛИ ПРОВЕРЯТЬ ПРИБОРЫ УЧЁТА?

прибор учетаВ последнее время в управу района Кузьминки поступает много вопросов по поверке индивидуальных приборов учёта (ИПУ) – проводить или не проводить поверку.

Федеральный закон содержит понятие «поверки средств измерений» как совокупности операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям.

Необходимо отметить, что плата за коммунальную услугу в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию ИПУ, либо истечения срока его эксплуатации, определенного периодом времени до очередной поверки, регулируется п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. Поверка ИПУ выполняется по истечении межповерочного интервала. Межповерочный интервал определяется предприятием — изготовителем и в обязательном порядке указывается в паспорте ИПУ.

Работы по поверке ИПУ не отнесены к услугам по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома и коммунальным услугам. В связи с этим, порядок их проведения определяется действующим законодательством и осуществляется на основании договора, заключенного в соответствии с Гражданским кодексом РФ, за счет собственных средств собственника (нанимателя) жилого помещения.

Любые работы, услуги в соответствии с Гражданским кодексом РФ выполняются на основании договора. В случае проведения работ по поверке ИПУ договор должен быть заключен в простой письменной форме.

В соответствии со статьями 1.421 и 422 Гражданского кодекса РФ, граждане и юридические лица свободны в праве заключения договора при соблюдении требований законодательства. Это означает, что для проведения работ по поверке ИПУ граждане вправе самостоятельно выбрать любую организацию (в том числе, выполняющую функции управления многоквартирным домом), обладающую необходимыми разрешительными документами.

Понуждение к заключению подобных договоров с какой-либо одной организацией (в том числе выполняющей функции управления многоквартирным домом) не допускается и будет являться нарушением законодательства о защите конкуренции.

Проведение поверки может производиться двумя способами: 1) в лабораторных условиях на стенде в соответствии с ГОСТ 8.156-83 «Счетчики холодной воды. Методы и средства поверки» и «Методиками поверки», разработанными для каждого типа средства измерений и утвержденными Федеральным агентством по техническому регулированию. При этом ИПУ демонтируется без замены на аналогичный, на срок не более 3 рабочих дней; 2) на месте установки в течение одного дня в соответствии с МИ 1592-99 «ГСОЕИ. Счетчики воды. Методика поверки. ГНМЦ – ВНИИР Госстандарта РФ, 1999 г., МИ 1997-2006 «Рекомендация ГСИ. Квартирные счетчики воды. Методика периодической (внеочередной) поверки при эксплуатации».

С апреля 2013 г. в г. Москве произошла смена собственника общедомовых приборов учёта тепловой энергии и горячей воды (ОДПУ). Приборы, ранее находившиеся в собственности поставщика теплоэнергии ОАО «МОЭК» переданы городу. После смены собственника за работоспособность приборов и надлежащих учёт коммунальных ресурсов отвечает ГБУ «ЕИРЦ г. Москва».

Ссылка на источник:

http://www.uprava-kuzminki.ru/uploads/files/smi/kuzminki_%E2%84%962_2014__13_.pdf



 

Новости сайта

« Май 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Подписка на новости сайта